SBV sucht neuen Präsidenten

Infolge Demission des jetzigen Funktionsinhabers Valentin Bischof sucht der Schweizer Blasmusikverband SBV einen neuen/eine neue Präsidenten/Präsidentin der Verbandsleitung.

Romantische Replikate

Ein Musikstück genauso zu spielen, wie dieses vom Komponisten ersonnen wurde, liegt im Trend. Woher aber die raren historischen Instrumente nehmen? Die Lösung wären exakte Nachbauten der begehrten Originale. Empa-Forscher analysieren das Material und den Klang derartiger Replikate. Das Ziel: Posaunen aus der Epoche der Romantik mit ihrem typischen Klang und entsprechend der damaligen Handwerkskunst mit authentischen Materialien nachzubauen.

Der Schweizer Musikrat geht Gerüchten nach, wonach Musiker nicht mehr gegen Berufsunfälle versichert werden können.

Preis für BDV-Mitglied

Wer uns seine E-Mail-Adresse gemeldet hat, konnte einen Preis gewinnen.

Als Sieger nach Los Angeles

Der 28-jährige Waadtländer Théo Schmitt ist der beste Nachwuchsdirigent der Schweiz. Er hat den Schweizerischen Dirigentenwettbewerb in Baden dank einer Kombination aus natürlicher Ausstrahlung und perfekter Probenarbeit gewonnen.

Rund 30 Mitglieder nutzten am 7. September 2019 die Möglichkeit, in Fislisbach (AG) dem Workshop mit dem bekannten Komponisten, Dirigenten, Pädagogen und Juror Jan de Haan beizuwohnen.

Whit Friday im Kanton Luzern

Am Samstag, 5. September 2020 findet der erste MarschPreis.LU rund um den Sempachersee im Kanton Luzern statt.